Иллюстрированный самоучитель по Publisher



         

Верстаем газету (IV) - часть 10


Возможно, даже двух из пяти. Это можно увидеть тогда, когда мы из существующего заголовка рассказа сделаем тот, который нас устроит. Освободив колонки (пока три), вырезаем текст названия и вклеиваем его заново в новый Текстовый Блок, нарисованный в верхней части освобожденных колонок — он шириной в три колонки. Вот что получается, если назначить тексту названия все необходимые параметры — гарнитуру, кегль, ширину символов (рис. 100)...

Рис. 100. Потихоньку цивилизуем рассказ по-газетному

Что-то вырисовывается. Не считая того, что текст рассказа следует еще верстать, внешне, кажется, все нормально. Надо лишь найти место для фото или рисунка. К прозе больше подходит рисунок — рисунок карандашом.

Где-то у меня был такой. Да, рисунок Уфы времен Великой Отечественной войны, исполненный рукою Люциана Шитова — тогда учащегося Московской художественной школы, эвакуированного из столицы в глубинку вместе со школой. Его-то и поместим:

Рис. 101. Рисунок только поместили, место для него еще не выбрали

Как видите, рисунок вытеснил часть текста за пределы. Опять «играть» интерлиньяжем мы не станем, попробуем чуть изменить кегль. Из рисунка 102 вы видите, что мы выделили весь текст рассказа и, выбрав опцию Font... (Шрифт...) и вызвав таким образом диалог, назначили в нем кегль размером 9,7 вместо 10 pt, бывшего прежде. Текст поджался почти по размеру, как надо. Остальное можно сделать трекингом — при ликвидации хвостов.

Рис. 102. Текст почти вместился

Теперь поищем место для рисунка, все еще не верстая (до точности) текст.

Рис. 103. Кажется, это место — в самый раз

Теперь видим, что карандаш очень бледно смотрится по сравнению с другими иллюстрациями этого разворота. Выделяем рисунок и с Панели изображения исправляем рисунок — убавляем яркость и прибавляем контрастность. Итог — на рисунке 104.

Рис. 104. Исправили рисунок

Из рисунка 104 видно, что наш текст (текст рассказа В. Зуева) оказался разнородным. То он набран нормальным шрифтом, то полужирным. Приведем же его в порядок и теперь-то и отверстаем, как уже умеем делать.




Содержание  Назад  Вперед