Иллюстрированный самоучитель по Publisher



         

Верстаем газету (III) - часть 8


Затем я удалил и последний текстовый блок (из пятой колонки), а блок четвертой колонки выделил и сжал до размеров таких, чтобы он поместился между портретом и рекламой. Потом растянул этот Блок по ширине — до конца пятой колонки и. захватив часть третьей, поближе к заголовку. Таким образом и из этих двух колонок я сделал одну. Это не обязательно проделывать в каком-либо другом случае, но мне показалось, что здесь такой подход уместен.

И в новый блок вставил известным вам способом сам фрагмент текста. Он поначалу не уместился, тогда пришлось его выделить и назначить другой кегль («девятку»), а также открыть диалог Line Spacing... (Интерлиньяж...) и назначить другой интерлиньяж вместо установленного по умолчанию (0,9 sp вместо Isp). Текст прекрасно уместился и не оставил желать лучшего. Потом осталось только просмотреть его и где надо подправить по части верстки.

Сейчас взглянем, как стала смотреться законченная полоса.

Рис. 58. Что ж, вроде бы ничего.

В черно-белом варианте, если вы заметили, возникает иллюзия того, что прямоугольник, по которому наискосок записано слово «Реклама», завалился правым утлом вниз. Но это иллюзия (я никуда его не вращал), он четко привязан своим нижним краем к горизонтальной направляющей, определяющей границу нижнего поля. Думаю, впечатление усугубляется и тем, что у прямоугольника скруглены углы.

Вторая и третья полосы

Итак, первая полоса, будем считать, у нас получилась. Открываем вторую и третью.

Здесь у нас располагается материал историка, атлантолога, писателя и вообще замечательного человека Владимира Ивановича Щербакова. Статья В. Щербакова посвящена открытию в Туркмении древнего Асгарда — города богов. Пересказывать ее я не стану, но кое-что вам удастся прочесть по рисункам. Статья уже была опубликована в газете «Высший свет»,но, как я говорил, тираж ее настолько мал, что не грех частично и воспроизвести ее в нашей условной газете, которая имеет удивительно малый тираж — один экземпляр, да и то он пока в перспективе, поскольку находится в непосредственной работе, и вы посильно в ней участвуете.




Содержание  Назад  Вперед