Иллюстрированный самоучитель по Publisher



         

Верстаем газету (II) - часть 6


И наш «Свет разума» в виде почти идентичного дубликата появляется в поле Текстового Блока. Почему «почти»? Потому что не рисовал я новый Текстовый Блок с точным приближением к первому. Рисовал на глазок.

Рис. 34. Дубликат названия газеты

После этого совершаем следующие действия. Выделяем текст в новом Текстовом Блоке и через кнопку Панели управления Цвет Текста назначаем цвет — белый. Затем открываем кнопку Заливка (рядом на той же Панели) и назначаем Fill, то есть полную прозрачность фрейма.

Берем Блок с белым текстом и, принеся на серое поле, оставляем там — вы: видите на рисунке 35. Получился белый текст и его тень, причем резкая, черная.

Рис. 35. Заготовка заголовка

Дальше. Я придумал вставить в серое поле заголовка вместо логотипа — фото Стоунхенджа, древнейшего памятника на территории Англии, авторов которого никто всерьез не знает. Стоунхендж, как доказал Дж. Хокинс еще в 1963 году, использовался как древнейшая обсерватория и одна из самых древних вычислительных машин. Что это, как не разум? А разум — свет. Кстати сказать, я выбрал фото именно поэтому: Стоунхендж умнее нас всех, с нашей продвинутой! наукой. Как бы мы ни пыжились, наука и техника наши очень здорово умеют лишь... убивать. На пользу работают плохо. Заразить атмосферу, выпустить наружу опасный вирус — это мы умеем. Лечить не научились, а выпускаем...

Рис. 36. Стоунхендж с высоты птичьего полета (аэрофотосъемка)

Как видите, заголовок обошелся без логотипа. К тому же, когда вставили, оказалось, что черная линия внутреннего контура не гармонирует с фотографией. Пришлось не только назначить белую линию, но и поменять ее толщину — вместо % pt теперь 4 pt.

Еще я все то, что нарисовал и вставил, приподнял повыше, чтобы край серого фона совпадал с верхним краем назначенного мною же прежде на Мастер-Странице Верхнего Колонтитула. В момент передвижения был такой момент, когда белые буквы заголовка отстали от черных, мне это показалось симпатичным, и потому вы видите сейчас примерно ту картину, которую я хотел бы оставить.




Содержание  Назад  Вперед