Иллюстрированный самоучитель по Publisher



         

Командное меню «Таблица» - часть 7


Вся граница подвинется на необходимый шаг.

Выделить вручную строку или столбец также не представляется сложным. Для этого с внешней стороны Таблицы вы подводите курсор мышки к самой границе выделения и дожидаетесь, когда курсор приобретет вид горизонтальной стрелки (когда выделяете строку) или вертикальной стрелки (когда выделяете столбец). Одним щелчком мышки вы выделите либо строку, либо столбец.

Что касается многих других параметров, то они редактируются или назначаются в диалоге Format Table (Форматирование Таблицы). Он вызывается двойным щелчком мышки на границе выделения Таблицы (блока). Курсор при этом имеет вид крестообразной стрелки (под нею, как водится, куда-то мчится автомобиль-фургон с надписью Move на борту. Вот этот диалог Форматирования:

Рис. 14. Диалог Format Table

Собственно, это знакомый нам диалог Форматирования из меню Format. Оттуда его также можно вызвать строкой Table..., не прибегая к манипуляциям с мышкой, если для вас это сложно (табличка мелкая или крупный масштаб) или проблематично (бывают пользователи, у которых мышка вызывает стойкое чувство дискомфорта).

Но посмотрим. Нам этот диалог сейчас очень важен. С ним придется общаться, заливая ячейки для кроссворда (помните, там масса черных клеточек?). С остальными назначениями мы более-менее разбирались, поэтому рассмотрим лишь важные для нас.

С заливки и начнем. Эта опция располагается вверху диалога, на той имение вкладке, которая открылась по умолчанию.

Рис. 15. В строке Color  выбран синий цвет

Рис. 16. Вся Таблица синяя. Выберем четыре ячейки.

Вот Таблица приобрела синий цвет заливки ячеек. Теперь (вы видите по рисунку 16) я выбрал четыре ячейки из центрального ряда, чтоб назначить им отсутствие заливки. Можно поступить и наоборот — заливать только те ячейки, которые нужно. И тот и другой способ вырисовывания кроссворда подходит. Итак, назначаем симметрично пустые ячейки:

Рис. 17. Так назначаем не залитые ячейки

Этим процессом занимаемся долго и скрупулезно и наконец получаем общий рисунок кроссворда, который нас мог бы удовлетворить.


Содержание  Назад  Вперед