Иллюстрированный самоучитель по Publisher



         

Командное меню «Порядок» - часть 14


Эту «кривую», которую вы видите на рисунке 345, можно как угодно более точно подогнать к абрису, который необходимо Обтечь Текстом. На рисунке эта подгонка очень неточная и почти условная. Однако для Обтекания этого, как правил вполне достаточно, ибо текст имеет свой определенный размер и не может обтекать несоизмеримые с его величиной детали.

Рис. 28. Обтекание по ломаному контуру

Больше не станем сейчас заниматься Обтеканием. Перейдем к другой опции. Пропустим Edit Points (Редактировать Узлы) и рассмотрим опцию Cha AutoShape (Изменить Автофигуру).

Однако прежде, чем Изменить Автофигуру, надо ее Вставить или Нарисовать. Это можно сделать и из меню Insert (Вставка), и с Панели Инструментов (кнопка, выбор, рисование). Что я и сделал одним из этих способов. Вот она, Автофигура, и вот она, опция Изменить Автофигуру.

Рис. 29. Подменю Change AutoShape

Это полезная опция. Вызвав любую другую, касающуюся Автофигур, вы сможете изменить параметры Автофигуры (можно сделать это и просто мышкой, через выделение и манипуляции с растягиванием и сжатием), но не саму Автофигуру. Здесь можно выбрать другую одним мановением пальца. К примеру, вот такую:

Рис. 30. Новая Автофигура

Простота этой опции может показаться примитивной. Но Автофигуры — это настолько разработанная Корпорацией область услуг, что сложностей для пользователя там и быть не должно. Автофигуры теперь не только прерогатива Microsoft. Они в качестве инструмента Панели инструментов вошли даже в CorelDRAW 10...

Ну, а теперь вернемся к опции Edit Points (Редактировать Узлы), которую мы пропустили. Она была пропущена по той причине, что не была активной.

Здесь уместно небольшое отступление, касающееся того, как понимаются в приложениях Узлы (или Точки).

Сама природа изначально не любит полной симметрии, и в данном случае мы относим к асимметрии — понятие кривых, как основы работы в CorelDRAW и QuarkXPress.

А уж по логике становятся значимыми и ее компоненты: узел, путь.

В любом варианте прямая линия всего лишь частный случай кривой, которых великое множество, называемое бесконечностью.




Содержание  Назад  Вперед