Иллюстрированный самоучитель по Publisher



         

Что такое верстать - часть 2


А если что-то и появляется, то программа справляется с «жидкостью» и «плотностью» самостоятельно.

Теперь коснемся висячих строк.

Что такое висячая строка; Это видно из самого определения: строка, которая повисла. Строка может оказаться полной, то есть содержащей то число знаков, на которое как раз разбита книжная строка. Тогда некоторые издатели уже считают, что строка не висит, и пропускают ее. На самом деле это по старым канонам все равно висячая строка, поскольку она — всего одна строка от предыдущего абзаца на новой странице (или всего одна строка из абзаца следующей страницы, попавшая на предыдущую), и с нею надо что-то делать. Но подобное обстоятельство еще не может быть самым страшным. Самый непрофессиональный вариант в данном случае тот, когда от этой строки на новую страницу попало всего несколько знаков.

И здесь издатели поступают по-разному. Есть такие, которые разжижают предыдущую строку, добавляя в висячую еще какое-то количество знаков. Это делается за счет трекинга — межсимвольного интервала. Тогда для них строка получается как бы и не висячей. Но это как раз все еще крайний, непрофессиональный вариант. Если считать правильно, то такая строка вовсе не должна находиться на этой новой странице (или строке). То есть соответственно ее нужно было бы, наоборот, уплотнить: тогда она целиком уместилась бы на предыдущей странице, и вопрос бы снялся.

Ну, да ладно, я отвлекся. Идем дальше.

Столь же висячей строкой является и одна строка последующего абзаца, которая оказалась на предыдущей странице. Однако многие издатели допускают ее присутствие на предыдущей странице, вовсе не считая ее висячей — опять же по той причине, что она полная. Ну, во-первых, она всегда как раз формально неполна поскольку абзац начинается с красной строки...

И еще повторюсь: верстка всегда должна начинаться с самой первой строки текста!

Завершив работу над первой строкой, переходим ко второй, потом третьей и та далее. Завершив первый абзац, переходим ко второму... Нельзя верстать с середины книги.


Содержание  Назад  Вперед